【同心抗疫 共克时艰】学校积极开展本科疫情防控下的在线教学工作

发布时间:2021-12-24作者:教务处来源:教务处字体: 设置

疫情发生以来,根据学校疫情防控工作的整体要求,教务处及时启动本科在线教学预案,对课程教学、期末考试、国家英语四六级考试等教学工作做了调整安排,实现了“停课不停教、停课不停学”的目标,最大限度地减少疫情对正常教学的影响。


及时发布本科教学调整通知,实现课程教学线下至线上无缝切换。2021年12月14日,学校出现确诊病例并于当晚发布了封校管理通知,教务处根据学校《关于我校各校区实行封校管理的通知》要求,为保障本科教学秩序和教学质量,维护师生生命安全和身体健康,启动了疫情期间本科教学预案,14日晚发布了《关于封校管理期间本科教学调整的通知》,理论课教学转为线上教学,任课教师在居住地在线授课,学生在宿舍在线上课。线上教学可依托校内在线学习平台或其它第三方教学平台及直播工具开展。实验教学能转为线上教学的转为线上教学,不宜线上教学的延期另行安排。校外实习全部暂停,后期视疫情防控形势调整后开展;校内实习、课程设计等实践环节能转为线上开展的转为线上开展,不宜线上开展的暂停,后期视疫情防控形势调整后开展,一系列举措将疫情对教学的影响降到了最低。


及时回应学生关切,妥善调整期末考试及四六级考试安排。原定于12月18日进行的全国大学英语四六级考试必赢 bwin官网 入口_首頁考点的19142名考生因疫情无法进行考试,学校紧急制定工作预案,报请上级考试主管部门批准,最终决定将12月18日必赢 bwin官网 入口_首頁考点全国大学英语四六级考试延期至下学期初举行,因延期无法考试学生可申请退费,妥善解决因本次考试延期带来的问题,最大限度保障考生权益。面对即将来临的期末考试,开展了基于校内在线学习平台的在线考试方案研讨,形成了面向学生、教师、监考等三类不同身份的《在线学习平台考试手册》并分发给各学院供学院参考。同时,按照线上“能考则考,确保公平”的原则,教务处将按照课程性质、课程考核形式、课程考试学生数量等,指导各课程采取不同的、灵活多样的方式安排期末考试。


校院多级协同保障,在线教学运行平稳有序。各学院(系)在疫情发生后,以最快速度组织任课教师做好线上教学准备,落实每门课程的具体授课方式,并及时通知到学生班级。各学院(系)密切关注学生在线学习情况,对在线学习存在问题的学生及时协调处理,确保每位学生在线学习状态正常。12月15日启动在线教学以来,2021年秋季学期还未结课的各类课程共2532门次,其中理论课均已在线正常开展教学,34门次课程涉及线下实验,29门次课程涉及线下实习实践环节暂时延期,待后续酌情安排。截至12月24日,在线教学陆续结课1597门次,余935门次。线上课堂中师生齐心协力,按时进入线上课堂,授课有序开展。


提前预判定预案,适时调整教学战疫情。教务处实时保持与学院、师生、各相关部门的沟通,及时发现问题,加强对学院教学工作的指导,确保教学秩序稳定。同时各学院分专业对照学生课表,梳理学生课程结课情况,对未完成的教学环节做合适的调整,原安排在线下进行的实践实验环节可借助线上虚拟仿真系统等线上平台完成;对已结课的学生安排适当的学习任务,帮助学生做好制动在宿舍期间的时间规划和生活安排。


目前教务处已着手制定《2021年秋季学期期末本科教学调整方案》,根据疫情形势变化对本科教学进行系统调整安排。同时2022年春季学的排课、选课、2022届毕业生的毕业设计(论文)选题等教学工作按照原计划线上稳步开展,确保疫情防控下本科教学各项工作的平稳进行。


(审稿:张圣忠  网络编辑:冯秋香)




Baidu
sogou