【战“疫”情】必赢 bwin官网 入口_首頁战“疫”下的那些情

发布时间:2021-12-25作者:朱先前来源:学工部字体: 设置

西安疫情发生以来,必赢 bwin官网 入口_首頁师生齐心协力,共同抗“疫”,谱写了一曲感人肺腑的情感合奏曲。


战“疫”师生情


疫情爆发后,“一切为了学生”是所有学生工作干部的共同信念。公路学院党委副书记刘徐在武汉疫情爆发时就常住办公室,而这一次西安爆发疫情,他仍然没有落下,且成为了最资深的一线战“疫”学生工作干部。10天下来,本是健硕身材的他瘦了一圈,但谈到自己的“遭遇”,他却说:“赶上这些,是我运气好!只有在一线,我才能踏实!”长安都柏林国际交通学院党总支副书记、副院长姚以亮,是这次疫情中唯一一位一直服务于一线的院系主管学生工作院领导,他既要负责所在学院学生防疫工作,还要负责北校区学生核酸检测期间的巡查工作,同时还要兼顾楼长职责。作为身兼多职的他并没有抱怨,反而却说:“这个时候我们越忙,学生就越安心,家长就更放心!”马克思主义学院团委书记杨帆的儿子还不满3个月,但得知疫情爆发后,他毅然奔赴学校抗疫一线,选择和学生共渡难关。他认为:“我的孩子有家人照顾,但更多的学生需要我照顾。”地测学院团委书记苗行生作为12号楼的楼长,在负责学生配餐、组织学生核酸检测的同时,用手机记录下了他们一起战“疫”的点滴,并制作成战疫系列视频,视频浏览量达2.1万+。他说:“这是我将来送给学生的毕业礼物,希望同学们不管走到哪里,都记得长安常安!”17号公寓的保洁员骆淑芹几乎每天都要从早忙到深夜,谈到这些,她却朴实地说:“我们累一点无所谓,这楼上住着上千人呢。”


战“疫”同学情


疫情爆发后,长大青年积极踊跃争当志愿者为同学服务,马克思主义学院2019级本科生黄靖思的那句“穿最帅的衣服,做最可爱的人”成为了当下长大青年的最高时尚。“紧急通知,由于餐厅人手紧缺,为提高取餐送餐效率,现面向各班征集志愿者协助送餐。”深夜,辅导员的一条信息刚刚在班级群里发出,不到3分钟,就已有53人报名。“抢名额真是比抢红包还难”“太考验手速了,稍晚一点,名额就满了”没抢到的学生悻悻地说道。如何抢一个为同学们服务的机会,成为了同学们最热的话题。面临着日送餐量达11万份的艰巨任务,800多名送餐志愿者没有退缩,高效完成了送餐任务,而在这辛苦的过程中,互帮互助是支撑他们的信念。“来,我替你一会儿。”“你歇一会儿吧。我还有些力气,跑得快,能早点把饭送到同学手里。”作为一名送餐志愿者,工程机械学院本科生韩浩鹏被身边的小伙伴们不停地温暖着。建筑工程学院2021级本科生许金祖说:“感觉同学们瞬间都高大了很多。”志愿者朱柳衣说:“虽然紧张和辛苦,但是心安!”长安都柏林国际交通学院2021级本科生丁浩正说:“自从做了志愿者,才真正明白什么叫荣光。”


战“疫”校友情


12月18日晚,一场关于为母校募捐物资的倡议就在“70周年校庆优秀青年校友论坛”微信群里发出了。12月20日,10万只医用口罩就分别送到了南北两个校区。参与组织募捐的校友王道创说:“作为校友,我们时时刻刻关注学校的抗疫情况,为严峻而揪心,为师生的团结与理解、坚强与顽强而振奋!”70年校庆就捐款5万元的外国语学院校友丁琦在看到新闻报道后,主动联系了学院,再捐1万元。他说:“这次太难了,特别是一线的辅导员老师和学生骨干。学校是家,大家都在牵挂!共克时艰,长安必胜!”母校的疫情牵动着每一位校友的心。最近,一车车矿泉水、方便面、医疗物资从四面八方送到学校。信息工程学院2019级本科生张蕊妮说:“接过物资的时候,手是颤抖的、心是暖和的、眼眶是湿润的,没有存粮断了纯净水的日子过去了。我们相信,有了校友的鼎力帮助,我们定会早日迎来朝阳!”


战“疫”校地情


“赳赳老秦,共赴国难”是西安这座古城的信仰,长安、西安自古以来就是一体,而这一次,以这座城市古代地名命名的大学的命运更是牵动了每一个西安人的心。第一时间联合成立省、市、区、校四级联动领导小组,并成立了工作专班进驻学校。陕西中医药大学及两所附属医院、西安医学院附属医院紧急抽调医务人员驰援,陕西必赢 bwin官网 入口系统抗疫心理援助平台正式上线,陕西师范大学18名师生协同学校心理健康必赢 bwin官网 入口与咨询中心老师一同进行线上咨询和危机干预……同呼吸、共命运是此时每一个西安人与长安人的共同信念。当南校区出现学生确诊病例时,驻校专班即刻决定将确诊病例所在楼宇学生全部连夜转运隔离,确保在校生安全。汽车学院2019级本科生刘雨涵说:“作为一名外地学生,已经在西安生活了2年了,但在过去的两年里,我从没像现在这样觉得,与这座城市这么近。我爱西安!”交通运输学院2021级本科生曲冠楠则说:“入学半年,总觉得自己是这座城市的过客。但这次我穿上了只在电视上见过的防护服,我感觉自己也成了西安的一份子,在这座古城留下了属于我的印记。”



(审稿:张芳宁  网络编辑:冯秋香)


Baidu
sogou