【同心抗疫 共克时艰】让党旗飘扬在战“疫”一线 ——记各院系学生党组织战“疫”行动

发布时间:2021-12-29作者:朱先前来源:学生工作部(学生处)/武装部 字体: 设置


疫情爆发以来,各院系学生党组织深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,按照学校下发的《告学校各基层党组织和全体共产党员书》相关要求,迅速行动,迎难而上,强化政治担当,提高组织能力,充分发挥作用,让党旗飘扬在战“疫”一线,为坚决打赢校园疫情防控阻击战提供了坚强的组织保障。


迅速传达动员,充分发挥政治引领作用


学校封校后,按照学校的整体部署,各院系党委(党总支)迅速传达学校疫情防控精神,把思想和行动统一到中央和陕西省、必赢 bwin官网 入口部的决策部署上来,把落实防控任务作为头等大事、全部工作,把疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大实践检验。公路学院党委发布《关于在当前疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》;地测学院党委号召教职工党支部与学生党支部结对子,组织学生支部开展主题党日活动、线上抗“疫”等活动;人文学院党委发布倡议书号召学生党员、学生干部等骨干组建党员先锋志愿者,成立“逆行小分队”,积极参与疫情防控工作。


做好组织引导,充分发挥战斗堡垒作用


各院系学生党支部通过线上主题会议、线上主题党日活动等形式迅速组织动员,把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为防控工作优势,切实做好疫情排查管控、疫情科普宣教、学生日常管理、学生服务保障等工作。


公路学院积极组建抗击疫情党员先锋队,共有100余名党员参与,累计志愿服务时长2000余小时。汽车学院以宿舍楼为单位,以党员、入党积极分子为主体,成立党员抗疫先锋队。工程机械学院除制动以及部分考研的党员外全部投入一线工作。电控学院本科自动化二支部党员迅速成立党员先锋队,建立宿舍包干制度,做好低年级学生的用餐配送服务。信息工程学院本科生党支部充分发挥党员先锋模范作用,近100名党员全部投入一线工作。地测学院本科生先后有70余名党员参与到学校疫情防控志愿者队伍中。资源学院本科生第一党支部全体24名学生党员第一时间主动请缨,带动229名学生奔赴一线抗疫工作。建工学院2019级第一党支部全体党员,在得知研究生入学考试招募志愿者后,第一时间全体报名参加。水环学院本科生党支部在12月14日晚立即组建党员先锋队。建筑学院本科生第一党支部连夜组建送餐志愿服务队,10名党员全部投入一线工作;本科生第二党支部广大党员发挥专业特色,投身抗疫作品创作,采用绘画、书法、诗歌等载体展示学生党员的先锋引领作用。材料学院本科生19级学生党支部组织开展了“众志成城,共克时艰”主题会议,要求学生党员认真学习防护知识,主动引导身边同学正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。运输工程学院将党员先锋队的抗疫事迹定期整理成“党员在先,抗疫一线”抗疫系列纪实,并在学院“一院一品”平台“长来长往”开展党员抗疫云日记主题接力,用先锋榜样力量引领学生同舟共济。马克思主义学院2018级19名学生党员,虽然面临着考研复习等诸多压力,但仍全员参与学生志愿服务工作中。学生党员的挺身而出,带动和感染了更多的同学加入到志愿服务中来,信息学院有近500名团员参与到了志愿服务工作中,未来交通学院133名学生参与物资配送及送餐等志愿服务工作,建筑学院党员带动了182名同学参与送餐志愿服务,而2021级学生吴博等14人更是被党员的先锋模范作用深深感染,在战疫中向党支部递交了入党申请书。


党员冲锋在前,充分发挥先模范锋作用


疫情防控期间,各院系学生党员积极响应学校党委号召,充分发挥党员先锋模范作用,敢于站出来,敢于冲上去,带动同学们一起坚决打赢这场疫情防控阻击战。


公路学院本科生党员冒宇博说:“疫情当前,我是党员就该我先上。”机械学院2019级学生党员李瑞雪说:“疫情当前,总需要有人付出,总需要有人担当,作为学生党员,我们有义务肩负起作为一名长大人的担当。”信息学院2019级学生赵辰燃说:“一句党员干部优先上,一群人都冲到前线,这个时刻真的感觉到骄傲。”地测学院本科生第六党支部预备党员张铭认为:“作为一名预备党员,就应该时刻以高标准要求自己。能够在被需要的时间、地点,做着被需要的事本身就是一种幸福。”资源学院一名学生党员说:“相比于害怕病毒,我更害怕看着大家为我们辛苦付出,而我却不能贡献自己的力量。”建工学院中特理论学研会党支部党员习婷说:“能够为打赢疫情防控阻击战贡献自己的绵薄之力,我当仁不让,更义不容辞。我们相信,没有一个寒冬不会过去,也没有一个春天不会来临!”水环学院2018级学生韩天昊说:“共产党员,必须敢于担当!”建筑学院研究生第二党支部书记刘艳成,在临近开题和繁重项目的压力下,勇担学生2号公寓楼近500人的志愿者抗疫小组长,协助老师完成了防疫物资运送、核酸检测、健康报备等工作。材料学院祁佳敏是核酸检测志愿者团队中的一员,在她和团队的努力下,核酸检测速度由原来的5个小时提升到了不足2个小时。马克思主义学院2019级学生马常清说:“师生同心,其利断金,作为一名青年党员、长安星火宣讲团成员,疫情来临,更应挺身而出、服务同学、助力抗疫”。外国语学院学生党员杨轶群参加了研究生入学考试的保障服务工作,协助保卫处安保队员维持现场秩序,在飞雪中站立了7个小时,手脚都冻得发紫,但她却说:“通过志愿服务,更加理解了学校为保障学生的健康和学业所付出的辛苦。”


(审稿:张芳宁 网络编辑:黄天怡)

Baidu
sogou