勠力同心 日夜奋战 全力守护每一位考生的梦想

发布时间:2021-12-29作者:研究生院/研工部来源:新闻网字体: 设置

2022年全国研究生招生考试于12月25日至27日举行,原定在我校考点考试的考生有8177名。受疫情影响,我校考点校外考生4957名无法进校考试,紧急安排在西安交大城市学院设立的临时考点考试,其中968名考生因西安疫情管控无法来到西安,分别安排在省内西安市外借考。我校校内考点考生、报考校外考点的本校学生以及因封校滞留校园内的社会考生共计3834名,分别在校内的113个普通考场、18个隔离考场和校外的26个集中隔离酒店参加考试。在上级部门的坚强领导下,在疫情防控省市区校四级联动工作专班、陕西省必赢 bwin官网 入口考试院的指导下,全校上下顶住压力、迎难而上,把研究生招生考试与疫情防控工作同部署同落实,确保考生应考尽考,顺利完成了这场“史上最难”的研究生招生考试工作。


高度重视,精心组织,全力确保2022年研究生考试安全平稳顺利进行。必赢 bwin官网 入口_首頁考点在学校疫情防控领导小组和研究生招生工作领导小组的统一指挥与部署下,成立研究生招生考试工作专班,下设7个工作小组,由校领导分别牵头,坚决落实“应考尽考”和不因组考发生疫情传播的原则,全面安排部署相关工作。出台专项考试疫情防控实施方案,在疫情防控形势不断变化的情况下,对防控措施、考场布置、监考选拔、送考方案、安保及后勤保障等各环节不断进行调整完善。学校领导多次通过现场办公、专题会议等形式听取工作汇报,协调解决相关问题,规范有效应对各种突发事件,形成了统一指挥、快速反应、有效控制、系统联动的应急处置工作机制,筑牢疫情防控和考试安全“两道防线”,高效完成了这场近年来难度最大、标准最高、变化最多的硕士研究生招生考试的组考工作。


摸清底数,精准对接,“一人一策”确定考试方案。准确掌握考生信息是本次研究生招生考试组织工作面临的巨大困难与挑战,也是决定这次考试能否顺利进行的关键环节。12月16日,学校连夜研究确定考试方案,并进行详细安排部署,紧急开发考生信息摸排系统,连夜开展考生信息全面摸排工作。经过三天两夜的连续奋战,于12月19日晚24:00初步完成考点考生信息的摸排,21日根据考生摸排情况完成新的考场安排工作。为精准确定考生情况,学校对因疫情无法抵达考点的考生、密接考生、封控区考生、管控区考生、本考点考生等重点人群的防疫及健康信息进行摸排,并及时掌握考务人员的防疫及健康信息,对异常数据进行逐一核查,“一人一策”确定考生考试方案。通过24小时招生咨询电话、群发信息、网络公告等形式,及时与考生沟通联系确认相关信息,全方位解答考生疑虑,解决考生问题,做好考生情绪疏导工作,确保每一位考生都能安全顺利参加考试。


精心组考,送考上门,全心守护每一位考生的梦想。学校按照标准化考场设置要求做好校内普通考场、备用隔离考场的布置和环境消杀,同时完成所有在校外隔离考生的考场布置工作。扎实做好监考组织和有关人员培训工作,为监考人员提供防护服等防护装备,确保各类考场考试的顺利开展。


在监考和考务人员严重紧缺的情况下,全校教职工踊跃报名参加研究生考试监考和各项考务工作,他们充分发挥冲锋在前、无私奉献的长大精神,自觉服从学校统一指挥,以高度的责任感、使命感完成监考工作,有力保证了研究生考试的顺利进行,彰显了高校必赢 bwin官网 入口工作者在关键时刻挺身而出的责任与担当。


根据疫情防控工作安排,学校转运至隔离点的密接和次密接考生共262人,分布在26个不同的隔离酒店。做好这批考生的送考上门服务是此次研究生考试的另一个巨大挑战。学校采取“应考尽考、一人一策、送考上门”方式,专门制定送考上门服务工作安排,安排专人负责该项工作,明确了该类考场考试防疫要求,做好监考人员组织和培训,提前做好各项保障工作。监考教师们身着防护服,走进一个个隔离考场,严格按照疫情防控和研究生考试的各项规定,以耐心、细心、热心认真完成监考工作,确保每一名考生安心、暖心完成自己人生中这一场重要的考试。


我校组考工作还得到了西安汽车职业大学的大力支持。该校选派300余名教师参与我校送考工作,与我校教师同心协力,共同完成了所有隔离考生的送考上门服务,实现了一个考生都不能少的庄严承诺。


严密部署,全面做好考生服务与保障。学校坚持以人为本,在严格做好疫情防控的同时,对考生在防疫、交通、医疗、饮食、休息等各方面进行了细致的安排。学校饮食服务中心严格把好采购原材料关、后厨加工关,确保饮食安全。确保考生每日进行核酸检测,提醒考生按照固定的路线在校内活动,避免交叉感染。学校不断加强对考试相关场所的消杀处理,当日渭水校区校园总消杀面积达52.3万㎡,重点做好隔离考场的防疫防护措施,全面落实考试期间疫情防控工作要求,全力保障广大考生及考务工作人员的生命安全和身体健康。


学校为隔离及送考考生专门制定了进场、离场路线;制作了考场考区分布地图,并发布相关考点公告、短信,确保考生顺利前往考场参加考试;为每名考生配备全套考试文具,准备盒饭、热水及休息场所,保障考生的各类需求;设立核酸检测点,为有需要考生提供核酸检测服务。学校还组织了一批学生志愿者从事研究生考试各项志愿服务工作,他们有的冒着风雪担任考务助理、为考生提供入场指引等服务,有的争分夺秒运送餐食,在最短时间内为考生送去了热乎乎的饭菜。种种暖心服务,让考生在寒冷的天气里感受到了丝丝温暖。


(审稿:郗波 网络编辑:黄天怡)



Baidu
sogou