资源学院举行“齐心抗疫不停研,‘资源论坛’系列学术报告”暨“资源论坛”第一百五十五讲

发布时间:2022-01-03作者:尧文洁 王盼龙来源:地球科学与资源学院字体: 设置

2021年12月28日19∶30,资源学院“齐心抗‘疫’不停研”第二场报告暨“资源论坛”第一百五十五讲线上学术报告顺利举行。此次特邀杨兴科教授作题为“地球系统科学和国家战略行动:构造-蚀变岩相填图建模定位预测技术”和青年教师王梦玺副教授作题为“矿物同位素组成和晶体粒度分布对层状岩体地幔源区性质和岩浆过程的约束”的学术报告。学院师生共计200人参加了本次线上学术报告。报告由副院长李佐臣教授主持。


杨兴科教授介绍了目前国家战略性矿产资源及能源战略与地球系统科学核心内容;详细解读国家新一轮战略性矿产找矿行动部署;结合他自己在南秦岭陆内造山成矿动力学与典型矿田地质建模和矿床定位预测的成果,系统介绍了大比例尺矿田构造-蚀变岩相填图内容方法和三维立体建模及三位一体勘查建模思路。


王梦玺副教授介绍了关于层状岩体的两个主要科学问题:地幔源区性质及浅部岩浆过程,并结合自身研究成果认为:扬子北缘新元古代镁铁-超镁铁质岩体来源于被俯冲流体/熔体交代的大陆下岩石圈地幔;层状岩体中粒间熔体的排出在铁钛氧化物开始结晶时受控于压实作用,而当大量铁钛氧化物结晶后则受控于成分对流;没有被排出的粒间熔体会改造粒间相和堆晶矿物成分,同时自身的成分会在演化晚期由于壳源流体的加入而被改造。


参会师生就关心的科学问题与两位老师进行了交流研讨。


最后,副院长李佐臣对本次报告会进行了总结,十分感谢疫情期间两位老师所作的精彩学术报告,表示此对研究生和本科生同学以后的学习、科研具有重要意义,同时欢迎研究生积极报名线上交流,把自己的研究成果或者学习经验分享给大家。


(审稿:李佐臣 网络编辑:黄天怡)



Baidu
sogou