【战“疫”情】听党号召,抗疫有我——材料学院青年党员抗疫纪实

发布时间:2022-01-03作者:史柯来源:材料科学与工程学院字体: 设置

突如其来的疫情,让我校新冠肺炎防控进入应急状态,校园封闭式管理、开展线上教学、全员核酸检测,面对如此复杂严峻的疫情防控形势,材料学院本科生19级党支部迅速集结,认真落实学校学院防控部署要求,推动党员下沉抗疫一线,让党支部的力量在一线凝聚、党员先锋模范作用在一线发挥。


落实管理要求,扛起责任担当


为落实学校疫情防控工作管理要求,强化党支部疫情防控工作纪律作风,12月15日,党支部书记史柯同志组织全体党员学习学校关于在当前疫情防控工作中强化纪律作风,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知。他表示,在这个非常时期、关键阶段,支部党员一要提高政治站位,切实增强疫情防控的紧迫感和危机感,二要扛起政治责任,在疫情防控中筑牢战斗堡垒展现担当作为,三要强化纪律作风,以更有力的行动做好疫情防控工作。在疫情防控的阻击战中,党支部成员要积极投身到疫情防控服务工作中,甘于奉献,共同战“疫”,保障封校期间同学们学习生活的平稳、有序。

开展线上会议,做好工作部署


12月16日,党支部组织全体党员于线上开展了“众志成城,共克时艰”主题会议,切实做好防控部署工作。会上,党支部书记史柯同志对此次疫情的严峻形势进行了分析,必赢 bwin官网 入口引导党员严格遵守学校各项规定和要求,及时了解疫情动态,认真学习防护知识,主动引导身边同学正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。此外,他还引导支部党员践行初心使命、强化责任担当,号召党员同志要以疫情防控逆行者为榜样,充分发挥党员的示范作用、先锋模范作用,在做好自身防护的前提下,积极参与疫情防控工作。


服务抗疫一线,三餐彰显温情


在这场没有硝烟的抗疫战争中,党员同志们发挥先锋模范作用,活跃在抗疫第一线,积极报名加入志愿者队伍,为学生生活做好服务保障,确保校园有序安全运行。在疫情防控的关键节点,有力发挥了党员发挥主动靠前、勇于担当、勇当先锋作表率的作用。党员同志坚守初心,冲锋在前,为夺取疫情防控战最终胜利作出应有的贡献。狭长的楼道里,饭点时总能看到党员志愿者匆忙的身影,一箱又一箱,一份又一份,他们每天将可口暖心的饭菜准时送达,把温暖送进同学们的心中。在这样特殊的时期,热腾腾的饭菜不仅表达出了一份温情,更是彰显出大家携手筑牢疫情防线的信心和决心。


助力核酸检测,展现长大速度


疫情期间安静的校园,在核酸检测时变得热闹了起来,党员志愿者们引导同学到达指定检测点,并时刻维护现场秩序,提醒同学们保持一米以上安全距离,防护服以及口罩比较闷热,连续的站立又累又困,但党员志愿者的内心却一阵热血澎湃。祁佳敏说道:“能够成为长大核酸检测志愿者团队的一员,为学校防疫作出自己的一丝贡献,我感到十分的幸运和光荣。身为一名共产党员,在需要我们的时候,响应号召积极参与,这是我们应该做的事情。在核酸检测中,我见证了由第一次的五个小时缩短至不足两小时,这是我们医护人员、老师、志愿者和同学们共同努力的结果,再次展现了我们的长大速度。疫情是一场考验,我们一定能够携手并进,共克时艰,长大的明天只会更加美好!”


全面消毒消杀,阻击病毒漫延


疫情面前没有旁观者,越是关键时刻,越能检验一个共产党员的初心和使命。宿舍里、楼道间,党员志愿者穿戴防护服,携带消毒装备,自觉化身消毒战士,进行全面消毒消杀,尤其重点对垃圾堆放点、水房、楼道、宿舍等展开消毒消杀,对阴暗潮湿的角落喷洒了消杀液消毒,确保消毒消杀行动不留死角。在疫情防控这个特殊战场上,党员同志迅速行动,纷纷挺身而出、主动请缨化身消毒战士,以坚定的信心和昂扬的状态投入战斗,有效阻击病毒漫延,全力打好疫情防控消毒攻坚战。


服务制动宿舍,筑牢抗疫防线


隔离病毒不隔离爱。为确保制动学生困有所帮、难有所助,能够安全有序地学习生活,党员志愿者为制动宿舍扔垃圾、打热水、送上生活必需品,并嘱咐同学们提高自身的安全意识,严格遵守疫情防控期间学校的各项管理规定,勤洗手、多通风,戴口罩,保持良好的寝室卫生,营造温馨舒适的寝室氛围。同学们对志愿者们表示感谢,并表示会全力配合学院各项管理制度,认真做好自我防护,努力创造安全、文明、和谐的寝室环境。党员志愿者密切关注封闭宿舍,提供力所能及的服务,帮助同学们度过困难时期,为保障封闭宿舍的同学的身体健康和生活服务构筑起一道坚固的防线。


严把防控关卡,助力学子考研


为进一步落实研究生考试校园疫情防控工作,切实维护研究生考试秩序,更好地为我校考研学子服务,党支部组织党员成立学生志愿服务队,开展助力考研志愿服务。为兼顾疫情防控和服务学子,前期学生志愿者们进行了科学、详细的学习,志愿者们身穿防护服,严把进门第一道关,配合学院招生处、保卫处核实每一位考生的身份信息和健康信息;协助卫生所完成了全体考生的核酸检测工作;帮助后勤处装餐、运餐、发餐,保障每一位考生和工作人员及时在考后就餐;志愿者在风雪中坚守,配合做好学生的疏散工作,在每个路口进行分流,直到考生全部离场才可撤离。尽管疫情防控形势严峻,天气恶劣,但志愿者们始终积极乐观,热情、真诚的接待好每一位考研学子,配合学校各部门圆满完成工作。


无畏的勇气,温暖的帮助,党员志愿者把疫情防控工作做为当前最重要的政治任务,全方位、多角度发挥先锋模范作用,使各个环节紧密配合,在这场无声的战斗中,留下了新时代青年最美的剪影,彰显了蓬勃向上的青春力量。抗击疫情,材料学院本科生19级党支部在行动!


党员志愿者在食堂取餐




分发口罩、生活必需品等物资



听党号召,抗疫有我


(供图:材料学院 审稿:贾侃 网络编辑:黄天怡)

Baidu
sogou