【同心抗疫 共克时艰】全力以赴、慎终如始,南校区东院教学区切实筑牢抗疫防线

发布时间:2022-01-15作者:孟振江 毛新华来源:宣传部(新闻宣传中心)/网络文化建设与管理办公室字体: 设置

面对突如其来的疫情,南校区东院教学区疫情防控工作组深入贯彻省市区校各级疫情防控领导小组的系列政策指示,迅速成立综合信息与督导检查、卫生疾控、学生工作、后勤保障、协调联络和安全巡查等6个小组,细化分工,靠前指挥,有条不紊开展全面抗疫工作,积极推动各项防控举措落实、落细、落到位,以高度的责任感、强烈的使命感,竭尽全力保障打赢这场没有硝烟的战争。


凝心聚力、众志成城,全方位无死角精准布防

12月14日封校后,工作组按照“外防输入、内防反弹”和“动态清零”原则,严格执行管控标准。12月17日,陕西省必赢 bwin官网 入口厅工作专班进驻我校南校区东院教学区指导疫情防控工作,与工作组共同制定疫情防控工作方案、公寓楼、出入校园、人员排查、物资保障、餐食供应等管理制度,多渠道筹集物资,协调解决学生突发就医、日常垃圾清运等问题,确保了各项工作有效推进。


南校区东院教学区目前有在校师生3067人,其中学生2829人,教职工及其他人员238人。疫情防控工作组结合防疫实际,先后制定了《南校区东院教学区疫情防控工作方案》《南校区东院教学区接收校外集中隔离期满学生流程方案》等工作方案,保证各项工作高效有序运行。


工作组定期召开疫情防控工作例会,统筹协调各项工作。明确各小组分工,责任到人,细化各项工作内容,采取条块结合的工作模式,确保每项工作都有人管、每件事情都有人做,有效避免工作空白。构建区块化管理体系,实行包楼制度,做到“人、物、环境”同防,严格空间分区、人员分类,应检尽检、应隔尽隔,最大程度减少人员交叉。密切关注疫情防控形势变化,持续开展核酸检测和健康监测,做好信息统计、环境消杀、生活保障、心理疏导等工作,形成了进出校园“三核实两消杀”、工作小组和社区公寓双楼长、包楼领导+楼长+楼层长+志愿者、楼外志愿者+楼内志愿者接力送餐、七个工作小组接力联动接收返回学生等工作管理模式,做到有章可循、有规可依、有据可查,取得了明显实效。


每日开展例行防疫巡查和安全大检查,提前发现潜在隐患和存在问题并现场研究解决,力求问题不过夜、件件有回音,做到及时补短板、堵漏洞,并逐一进行再排查、再加固、再落实,全力维护校园稳定和师生安全健康。


工作组检查指导防疫工作


冲锋在前、投身一线,为疫情防控工作贡献力量

工作组将疫情防控作为重要政治任务,第一时间成立了由来自不同部门党员组成的防疫临时党支部,加强常态化疫情防控下的人防、物防、技防多维防疫体系建设,精心做好值守执勤、核酸检测、服务保障等工作,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。支部党员主动担当作为、无私奉献,下沉一线,冲锋在前,积极投身疫情防控一线,以实际行动践行“我为群众办实事”,为学校疫情防控工作贡献力量,努力交出一份让广大师生满意的抗疫答卷。


学校采取封校管控后,滞留在东院教学区和解除隔离后从家中赶来支援的教师志愿者们勇敢逆行,克服困难、服从分配,勇毅坚守、无私奉献,积极投入防疫一线,感人事迹不断涌现。


为准确掌握南校区东院的人员情况,安全巡查组工作人员不分昼夜地逐楼逐户敲门排查、反复核对滞留师生、临聘人员及家属信息,坚决做到不漏一人;学生社区工作人员耐心细致地统计近3000名在校学生的信息。数据统计组每天凌晨逐一核对在校人员的动态信息,为第二天的配餐、核酸检测等工作和有针对性开展学生安全稳定工作提供了重要的数据支撑。学生工作组每天上午汇总在校学生动态信息,研判思想动态,积极采取针对性措施,及时消除安全隐患。在防疫物资的管理和发放过程中,教师们集思广益,第一时间建立防疫物资领用台账,搬运清点物资入库,做到防疫物资管理有序、节约利用。因有学生突发身体不适,无法走动,刚搬运完物资的教师志愿者立刻把该学生从宿舍楼上背下来送上了救护车。为保证滞留人员的就餐问题,教师志愿者带领小组成员每日拖着装满盒饭的板车,将一份份热乎的饭菜配送至每位师生手中。各教学楼楼长组织志愿者在校园内各医学观测点提前打扫房间、铺好被褥、备好生活用品,在凌晨的寒风中迎接每一位结束隔离返校观测的同学。数不清的教师志愿者们大公无私、舍小家顾大家,将保护师生健康放在第一位,默默守护着校园的安全稳定。


教师志愿者开展志愿服务


学生志愿者是南校区东院最亮丽的风景线,他们挺身而出,临危不惧,用担当奉献书写着无悔青春。他们每天早早起床就位,逐楼逐层分发餐食,最后才轮到自己裹着湿漉漉的防护服吃上一口早已凉了的饭菜。忙完一天的工作后,有的学生志愿者还要继续加班至深夜,提前做好第二天学生分组核酸检测、轮流洗浴安排等细节,确保不漏一人,井然有序。正如建工学院一位学生志愿者在日记中写的那样:“个人也许并不能做到力挽狂澜,但我需要站出来,积极发挥党员先锋模范带头作用和榜样力量,带领更多的同学去为学校抗疫贡献自己的一份力量”,每一位志愿者都是一面旗帜,每一位“大白”都是甘于奉献的英雄,他们用自己的实际行动展示着青年人该有的社会责任感,不畏艰难,迎难而上,淬炼成长。


学生志愿者开展志愿服务工作


不辞辛劳、坚守岗位,切实守护校园安宁

南校区东院教学区的抗疫工作更离不开保卫、后勤、食堂、保洁、宿管等广大工勤人员的辛苦付出,他们在平凡而伟大的岗位上任劳任怨、默默付出,在这个漫长的冬季里传递着别样的温暖。


为确保3000余名师生的就餐,近40名食堂工作人员每天从半夜开始准备饭菜,再打包成套餐,在超负荷工作状态下,确保“不饿一个人、不少一份饭”。为了让饭菜丰富多样,他们每天都想尽办法更新菜品,从冬至热腾腾的饺子到元旦的鲜虾排骨套餐,无一不包含着他们的用心和付出。疫情爆发以来,南校区东院保卫队队员们在校门口执勤巡查,积极协助配合做好校园管控、人员摸排、核酸检测等工作,用实际行动扛起抗疫担当使命。消杀工作是“内防反弹”环节的重中之重,为确保消杀“无死角”,后勤处的10余名消杀人员每日深入教学区、家属区等21处重点区域,开展了专业全面的消杀工作。


开展消杀工作


艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。南校区东院疫情防控工作组将继续发扬不怕苦累、连续作战的精神,不获全胜决不收兵,竭尽全力巩固拓展抗疫成果。我们坚信,在习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示引领下,在党中央、部省的指导下,在学校的坚强领导和精心部署下,在全校师生众志成城的努力下,在社会各界的大力帮助和支持下,我们一定会打赢这场校园疫情阻击战歼灭战,迎来春暖花开的崭新明天。


(供图:孟振江 毛新华  审稿:王景荣  网络编辑:冯秋香)




Baidu
sogou