学校首批标准化实验室授牌仪式举行

发布时间:2022-03-07作者:实验室与设备管理处来源:实验室与设备管理处字体: 设置

3月4日下午,我校在北校区师生服务大厅第一报告厅举行首批标准化实验室授牌仪式。副校长朱杰君出席仪式并向首批标准化实验室授牌。仪式由实验室与设备管理处处长赵煜主持。


朱杰君指出,标准化实验室建设既是我校“双一流”建设的重要抓手,也是提升人才培养质量和科学研究水平的必然要求,希望各学院能以标准化实验室授牌为契机,做好实验室顶层设计与规划,带头推进实验室人才队伍建设、大型仪器开放共享、实验教学改革、实验室信息化建设等重点工作,实现“建设标准化、管理规范化、设备集约化、安全常态化、全面信息化”的实验室发展要求。他强调,学校将积极支持实验室标准化建设,充分发挥实验室在人才培养、科学研究、社会服务方面的积极作用。各学院要积极探索与研究建设方案,坚持建设与管理并重,充分发挥实验室效能,把标准化实验室建设推向更高的水平,更好的助力学院的发展,助推学校“双一流”建设。


赵煜介绍了首批标准化实验室建设的基本情况,并就2022年标准化实验室建设工作作了安排和部署。资源学院成矿作用及其动力学实验室主任焦建刚、水环学院化学与化工实验中心主任陈志红分别做了标准化实验室建设与管理经验分享。


授牌仪式


我校首批标准化实验室授牌仪式共向公路学院本科教学创新实训中心、现代工程训练中心等8所实验室授牌。授牌仪式前,参会人员还观看了《同标准,促创新》我校示范性标准化实验室建设成果视频。经过3年探索,学校已从投入、管理、运行、维护、论证等一系列环节进一步规范了标准化实验室建设。今后还将进一步加大投入力度,力争做到“年年有成效,院院有亮点”,充分发挥标准化实验室示范带动效应,助推实验室内涵式发展。


会场


各学院主管实验室工作的院领导、首批标准化实验室主任,以及实验室与设备管理处相关工作人员参加了活动。


(供图:实验室与设备管理处 审稿:张雷 网络编辑:黄天怡)

Baidu
sogou