水环学院组织开展“跨校交流,共同学习”就业经验分享会

发布时间:2022-04-02作者:唐叶彤、高星宇来源:水利与环境学院字体: 设置

3月29日,水环学院组织开展“跨校交流,共同学习”就业经验分享会,会议邀请西安交通大学就业处副处长沈人杰做分享报告,水环学院院长白波、党委副书记王妍、副院长段磊、各系室主任、学办主任、团委书记参加会议。


会上,沈人杰对就业实习指导工作的核心进行了概括,重点阐述了提升学生就业率、提高毕业生就业水平的具体工作举措。沈人杰表示,学校要坚守为党育人、为国育才的初心使命,聚焦学生成长成才需求,不断完善就业育人体系。学院要积极鼓励毕业生多渠道、多方式就业,基于“五个平台”,即就业管理平台、职业指导平台、招聘管理平台、信息数据平台、创业孵化平台,精准推送、重点帮扶,加强校企合作及相关重点单位的联系。学生要加强职业生涯规划与主动就业意识,提升职业探索能力和职业发展核心竞争力。


在研讨分享阶段,水环学院就“如何优化少数民族学生就业”“如何给考研二战的学生做工作”等问题向沈老师请教和交流。沈人杰指出,平时在节假日需关心关爱民族同学,要经常走访招收少数民族的单位,培养良好的信任关系是最终解决就业的关键;对二战的同学要分析近几年的考研形势,用数据讲事实,针对他们的情况主动梳理条件符合的单位并精准推荐,做到“一人一策”。


近年来,我院为扎实做好就业工作、全面落实党中央保就业任务的决策部署,匠心打造了多个就业指导活动,并陆续提供特色课程讲座与个性化咨询,通过进一步的提升就业指导精度,优化就业指导供给,提升就业指导质量,帮助学生更好适应未来就业结构、支撑新兴就业市场、实现高质量就业。


(审稿:王妍 网络编辑:黄天怡)


Baidu
sogou